|
Оборот стоянок ВС
Картотеки → Графические панели → Оборот стоянок ВС
или
Панель инструментов для быстрого запуска 

Для формирования оборота стоянок воздушных судов требуется выбрать диапазон дат, в рамках которого он будет сформирован. Все выполняемые действия в процессе работы с ним будут относиться только к заданному периоду времени.
Кроме того система предложит выбрать режим графика оборота стоянок воздушных судов

где:
-
временная шкала – переключатель режима времени временной шкалы:
-
-время UTC – всемирное координированное время;
-
-локальное время – местное время аэропорта;
-
отображаемое поле – переключатель отображаемого поля:
-
-вылет/прилёт – время вылета или посадки;
-
-отправка/прибытие – неактивен;
-
аэропорт – кнопка открывает справочник Аэропорты (НСИ → Аэропорты и стоянки → Аэропорты) для выбора нужных параметров. По умолчанию установлен базовый аэропорт;
-
СПП и расписание – кнопка открывает варианты расписания (неактивна);
-
отмена (Esc) – кнопка закрывает окно;
-
сохранить (Ctrl+Enter) – кнопка сохраняет настройки.
Интерактивный планшет Оборот стоянок ВС представляет собой механизм управления расстановкой стоянок воздушных судов под рейсы.
Визуально оборот разделён на четыре области: Область Рейсы/стоянки, Область График (на рисунке скрыта), Область Стоянки/рейсы и Область Стоянки. Активная область выделяется яркой подсветкой вертикальной шкалы (см. рисунок область Стоянки/рейсы).
В нём по горизонтали размещена шкала времени, с указанием дат выборки установленной ширины (Сервис → Настройка системы → Графики) с соответствующими им днями недели и установленным часовым шагом (Сервис → Настройка системы → Графики). На временной шкале часовые шаги разделяются белыми линиями, дни – синими, недели – красными. Временные шкалы областей синхронизируются.
В обороте автоматически отображается вертикальная линейка определяющая текущее время (см. рисунок вертикальная чёрная линия в районе 21:00 часа 31.03.2013). Кроме того можно вызвать двойную вертикальную линейку нажатием ПКМ (с символом
) или ЛКМ (с символом
) в районе шкалы времени и передвигать их в нужное положение (см. рисунок вертикальные чёрные линии в между 04:00 и 08:00 часами 01.04.2013 ).


Для облегчения восприятия информации в обороте нужные рейсы можно выделить подсветкой. Выделенные в любой области рейсы отображаются во всех остальных. Выделять рейсы можно следующим образом:
-
произвольная группа рейсов (от 1 до ∞) – ЛКМ в сочетании с клавишей Ctrl по нужным квадратикам рейсов;
-
последовательная цепочка рейсов – ЛКМ указать первый рейс и далее ЛКМ в сочетании с клавишей Shift указать крайний рейс цепочки (см. рисунок пункт 4).
Снимается выделение ЛКМ по любому выделенному квадратику рейса.

На данную панель выведены инструменты настройки графических планшетов отображения оборота стоянок воздушных судов, общее описание которых приведено в теме Общие понятия и принципы системы (см. Общие понятия и принципы системы → Функции кнопок и клавиш клавиатуры → Панели инструментов для быстрого запуска → Горизонтальная панель инструментов графических планшетов).
![]()
Открывает окно, в котором настраивается отображения определённой информации в обороте стоянок воздушных судов в экранном представлении и при выводе на печать.
![]()
где установленный флажок в соответствующем блоке отображает в обороте стоянок воздушных судов:
Нужно иметь ввиду, если настроить максимальный вывод информации, то она будет накладываться одна на другую
![]()
... а время между рейсами не более, чем – редактируемое поле, в котором указывается максимальное время стоянки в формате времени- чч:мм, для автоматического изменения стоянки парного рейса, если неизвестен бортовой номер воздушного судна;
|
В области Стоянки/рейсы перечислены все стоянки данного аэропорта, на которые в рабочей области расставляются рейсы в виде символов прибытия или отправления с указанием номеров рейсов. При этом длина отрезков между прибытием и отправлением пропорциональна длительности нахождения воздушного судна на стоянке. В заголовке строк мест стоянок указывается суммарное время её использования за выбранный период.
Цветовая подсветка обозначает определенное состояние рейсов, аналогично пункту 3.
При наведении курсора на заголовок номера стоянки всплывает подсказка
![]() ![]()
ПКМ в рабочем поле номера стоянки открывает контекстное меню
![]()
![]()
где вводится информация о событии, которое отмечается маркером:
Информативно-редактируемые поля, в которых автоматически отображается дата и время положения курсора при вызове контекстного меню, также вручную или с помощью кнопки стандартного выбора даты по календарю устанавливается период, в рамках которого будет выполняться событие в формате дат- дд.мм.гг, времени- чч:мм:
Например
![]()
![]()
ПКМ по заголовку номера стоянки открывает контекстное меню
![]()
![]()
![]() ![]()
В нижней строке данной области Прочие отображаются все рейсы из Суточного плана полётов до тех пор пока они не расставлены на стоянки.
Расстановку воздушных судов на стоянки можно выполнять с помощью авторасстановщика или вручную. Работа авторасстановщика будет рассмотрена далее.
Вручную расставлять воздушные суда на стоянки можно «захватив» нужный квадратик рейса ЛКМ и перемещать его на нужную стоянку или со стоянки на стоянку. Перемещать также можно и выделенную сочетанием клавиш Ctrl+ЛКМ группу рейсов (см. рисунок).
ПКМ по квадратику рейса вызывает контекстное меню Стоянка, при наведении курсора на которую открывается список номеров стоянок для выбора нужной.
![]() |